Татьяна Кутукова Редактор сайта АкадемияНадежды
Мою историю можно начать с рассуждений о том, как надо выбирать мужа, чем руководствоваться, а на что вообще внимание не обращать. Можно. Но, пожалуй, просто скажу, что, прожив с мужем менее 3-х лет, сама подала на развод.
В материальном плане у меня были только долги бывшего мужа, а в эмоциональном - твердая решимость удержать свою семью на плаву и защитить ее от бед. Легко сказать- трудно сделать…
Я была беременна вторым сыном, поэтому брать меня на работу соглашались только держатели рыночных палаток. На работе, где я числилась в отпуске по уходу за старшим ребенком, мне улыбались и говорили, чтобы я обязательно возвращалась к ним. Но только после того, как родится ребенок и ему исполнится “хотя бы полгода”.
Об этом периоде жизни я не вспоминаю. Не вижу ничего плохого в профессии продавца, но, друзья, рынок- это особая атмосфера, и точно знаю, что атмосфера эта не моя. Тем более, что график “без выходных, без проходных” переложил весь груз по уходу за моим старшим сыном на мою маму. Страшно, когда малыш двух лет вскакивает с постели в пять утра и с сонными, почти закрытыми глазенками, бежит заплетающимися ножками к входной двери, перегораживает ее собой и тихо, без слез просит: “Мама, не уходи”.
Я знаю, такие картины часто увидишь во многих семьях, даже в тех, где есть мама и папа. Просто ребенка отправили в садик, например, или родители идут на работу. Это нормально, наверное… Не знаю. Только я- против!
Я лихорадочно искала выход, металась в поиске решения, и вот, о чудо!, решение пришло. Слава Богу! К тому времени второму сыну было уже 3 месяца. И вот меня вдруг осенило - можно пойти на курсы массажа, благо, что мед. образование уже есть. Правда, курсы стоили каких-то, по тем временам для меня довольно существенных денег, а так как их, денег, нам все время не хватало, то уже даже не знаю, не помню совершенно, где я их нашла. Но деньги были заплачены, курсы пройдены, и началась моя новая жизнь, наша новая жизнь. Жизнь под названием “4 года частной массажной практики”.
Это было замечательное время. Я сама распределяла часы работы и находилась с детьми намного больше времени, чем раньше. На-а-а-много. Конечно, тут тоже были свои сложности, куда уж без них. Например, от перенапряжения у меня поднималась температура до сорока и я лежала по три дня, не в силах шевелить даже глазами. Не шучу. За первые полгода я похудела с 61 кг до 47. Так что теория на тему того, что массаж полезен для похудения очень даже верна. И, потом, весь первый год клиентов было маловато, приходилось искать и соглашаться на невыгодные и сверхтяжелые варианты, но потом сарафанное радио стало приносить плоды, и я могла уже выбирать, что делать, а от чего отказаться.
Время было хорошее, но ему тоже пришлось закончиться. У меня пропали силы. Банально не стало силы в руках. Похоже, их ресурс был исчерпан. Я не могла носить зонтик или держать пакет молока. Управляться с зубной щеткой или ложкой мне приходилось с б-о-о-о-о-льшим трудом, серьезно. Даже сейчас, вот уже по прошествии больше 10 лет, они все еще не восстановились до конца. Одним словом, мне пришлось искать другую работу.
Да, забыла сказать, пока я занималась массажем, я направилась в универ за высшим образованием. И к тому моменту, когда пришлось распрощаться с массажами, я была на 4-м курсе, т.е. имела неполное высшее.
Это было очень хорошо, потому что открывало горизонты поиска работы в сфере менеджмента, то есть там, где не только можно зарабатывать, но и иметь нормальный (как я думала) пятидневный график.
Итак, куплена газета с объявлениями о вакансиях, открыта первая страница и вот, работа найдена, меня взяли. До сих пор удивляюсь, как это все так быстро получилось. Не буду описывать, как мне жилось в менеджерах, только скажу, что семья моя опять не видела меня от зари до зари… Пятидневный график + дорога в пробках= и ваша семья будет иметь право на вас только два дня в неделю. А когда дети подрастают, сами знаете, им необходимо ваше внимание, поддержка, похвала, а иногда и порицание не меньше, а все больше и больше. Оглядываясь назад я вижу столько упущений в воспитании, столько пролетевших мимо возможностей вложить что-то в своих ребят, что- то показать им, дать… Море, море, море упущенных возможностей. Не знаю, удастся ли когда -нибудь восполнить это… Не знаю…
Думаю, что основная проблема неполной семьи состоит как раз в том, что единственному родителю приходится передоверять своего ребенка “кому-то”, всегда “кому-то”… Теряется контакт, теряется взаимопонимание, мы недодаем своим детям любви, заботы, своего опыта, участия в их ежедневном бытии. Мы заботимся о том, чтобы они были сыты, одеты, “не хуже других”, и это важно. Конечно, важно. Но как же быть? Ведь душа, эмоции, сердце не менее важны, чем тело. Как же сильно мы порой запускаем именно эту сферу наших обязанностей, нашего долга, нашей любви.
Где же найти выход? Как быть? Ведь не разорваться же! Говорю это без всякой иронии или чего-нибудь подобного. В неполной семье этому самому единственному родителю приходится выполнять ВСЕ родительские функции. А мы знаем, что даже в нормальных, здоровых семьях, где есть и папа, и мама, растить ребенка очень не просто.Хоть там и делятся обязанности на двоих. Так как же быть нам, волей случая или добровольно ставшими Толькомамами? Как совмещать несовместимое? Как вырастить детей и сытыми и наполненными нашим вниманием?
Для себя я нашла выход в неполном рабочем дне, а, вернее, во фрилансе. Я ушла из сферы работы “на дядю”, и теперь занимаюсь делом, которое нравится, которое оставляет время для моей семьи и дает доход, на который мы все можем жить. Конечно, пришлось немало передумать, а потом решиться на этот шаг. Пройти ряд переподготовок и повышений квалификации. Придумать идеи, практически не требующие первоначальных затрат. Совершить ряд ошибок, сто раз разочароваться в себе и своих силах и сто один раз начать все заново. Все это далось не просто.
Особенно трудно было РЕШИТЬСЯ, и еще труднее начинать все снова после ошибок. Тем более, что окружающие, любящие и сочувствующие, не верят, что у тебя что-нибудь получится. И пусть пока все идет не так гладко, как хотелось бы, и приходиться напрягаться, но я рада. Я очень рада тому, что занимаюсь интересным делом, полезным другим людям, делом, которое дает мне возможность быть с моей семьей много-много времени. Тем более здорово, что ребята вовлечены в этот труд, готовы помогать, чем могут, учатся сопереживать и учатся трудиться. Благодарю Бога за все, что происходит с моей семьей!
А другим мамам хочу сказать. Дорогие! Вы не одни! Отгоните прочь чувство одиночества и тоски. С вами ваши детки. Они с вами. Они за вас. Любите их. Отбросьте всякий страх. Двигайтесь, растите, и ваши дети будут учиться на вашем примере. Я люблю сказку про лягушку, которая упала в молоко и так долго, и, знаете, безрезультатно, пыталась выбраться, так долго прыгала и соскальзывала назад, но не сдавалась, что, в результате, взбила лапками то молоко, в котором барахталась, в масло. И выпрыгнула наружу. Меня вдохновляет эта лягушка. Пусть она поддержит и вас.
Да благословит вас Господь во всех ваших трудах.