Подруга

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Подруга » Юридические вопросы » Алименты

Алименты

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Семейным кодексом РФ установлены санкции, представляющие собой меры ответственности плательщиков за виновную просрочку уплаты алиментов, взыскиваемых на основании решения суда. Речь идет об уплате пени — санкции, обычно используемой при просрочке исполнения имущественных обязанностей.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного алиментировать члена семьи по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Иная ответственность за просрочку исполнения и образование задолженности может наступить, если порядок алиментирования определялся нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Отсюда возникает ряд вопросов: всегда ли в соглашении должны быть условия об ответственности, а если да — то о какой именно (например, о взыскании зачетной или штрафной неустойки); могут ли нотариусами регистрироваться соглашения, в которых сторонами не заложена ответственность за просрочку в предоставлении содержания, а также возможно ли наступление ответственности, а если возможно, то какой именно, в случаях, когда в нотариально удостоверенном соглашении меры ответственности вообще не были заложены либо стороны отнесли решение вопроса об ответственности к нормам действующего законодательства?

Нотариусами могут регистрироваться соглашения, в которых прямо не оговорена конкретная ответственность плательщика за неисполнение, ненадлежащее исполнение алиментной обязанности. Участники соглашения об алиментировании имеют возможность полностью самостоятельно решать: устанавливать или не устанавливать в соглашении об уплате алиментов ответственность за просрочку исполнения, а если устанавливать ее — то какую именно. Стороны, не оговорившие в соглашении условия ответственности, сохраняют за собой право впоследствии разрешить этот вопрос и внести в соглашение изменения. Дополнительной гарантией защиты интересов получателя остается правило СК о придании нотариально удостоверенным алиментным соглашениям юридической силы исполнительного документа.

Хотя взыскание законной неустойки СК прямо привязано лишь к задолженности, образовавшейся при взыскании алиментов по судебному решению, применение этой меры в соответствии допустимо в рассматриваемых случаях на основе аналогии закона.

Ответственность, предусмотренная СК, не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.. Однако нередки случаи, когда по вине администрации организации, где работает должник, суммы алиментных платежей своевременно удерживаются из заработной платы плательщика, но не переводятся получателям.

В рассматриваемой ситуации получатель алиментов может использовать и иной гражданско-правовой способ защиты и предъявить к организации иск о выплате удержанной, но не выплаченной суммы алиментов как неосновательного обогащения, с начислением процентов.

Не является ответственностью взыскание алиментов в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего обращению в суд с требованием о взыскании алиментов. Такая возможность предусматривается СК: суд вправе взыскивать алименты в указанный период, если будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. По общему же правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Нередко в правоприменительной практике судов и судебных приставов-исполнителей возникает вопрос об определении размера алиментных платежей и задолженности по их уплате в случаях, когда они были установлены судебным постановлением в твердой денежной сумме. Согласно СК алименты, взыскиваемые по решению суда в твердой денежной сумме, индексируются администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.

Статью подготовили юрист Чернова Наталья и старший юрист в области семейного права Ватутин Вадим Валерьевич
Информация сайта to-1.ru

0

2

А я алименты долго не получала, все не до них было. А недавно мой бывший нарисовался. в интернете на контакт с сыном вышел. Тайком от меня. И пел там ему, что он скоро подрастет и станет свободным и , наконец-то, от моей опеки избавится. Мне хотелось ему горлышко перекусить, бывшему моему.

В общем, я на нервах позвонила в юридическую контору, практически первую попавшуюся, прибежала туда, оформила договор с адвокатом и теперь он занимается нашими алиментами.  Но, откровенно говоря, адвокат мне попался просто феноменальный %-) . Моим делом он, по-моему, ВООБЩЕ не занимается. Хотя я уже перегорела, не боюсь, что муж ребенка с толку собьет, потому что ребенок его из контактов удалил и говорить с ним не хочет. Так что адвокату с нами повезло. :shine:

0

Вы здесь » Подруга » Юридические вопросы » Алименты

создать форум